なまぐさ坊主はコーヒーにお熱
~目次~
~コーヒーに最近ハマった~
昔からコーヒーは好きでよく飲んでいたんですが、ある時に深くハマってしまいました。そのきっかけが、あるお宅にお参りに行った時に出てくるコーヒーなんです。
月に一度行く家なのですが、お参りの後に必ずコーヒーが出てきます。いつもは美味しいな~程度で飲んでいたコーヒーなのですが、何故かその日は違いました。飲もうとすると香ってくる少し甘い香り、しかし飲むと甘味は無く美味しいブラックコーヒー。あれ、こんなに美味しかったっけな…?そんな風にその日は感じました。
そこからは質問の嵐です。インスタント?どこの豆?誰が淹れてるの?もう止まりません。話しを聞いてるうちにコーヒーも冷めてしまい…
どんだけ話し込んでんだよ、マジ迷惑な奴だな
これが家で飲めたらと思ってしまって…
これです、この「家で飲めたらな」
これを思ったのが、コーヒーにハマるきっかけになりました。
~とりあえず豆を買ってみた~
先述したお宅で教えて貰ったのは、とあるコーヒー豆を毎朝家で挽いて沢山作り置きして家族中で飲むのだそうです。
って事はその豆で淹れたらこれが飲めるんやな!
という事で早速聞いたコーヒー豆を購入しました。
これを購入したのですが、その時はミルを持っていなかったので豆でなく粉で購入しました。しかしその選択が、当時コーヒーについて無知だった僕が招いた大きな失敗であった…
なんやねんこの含みのある終わり方
~最後に~
なんでもそうなんですが、一つの物事を掘り下げて行くと、とてつもなく深い世界がある事に気づきます。この記事を書いてる今はコーヒーについて勉強して実践もしてるので、多少身に付きました。
そこから見える、コーヒー豆を教えて貰った当初の僕の過ち。それについて次は書いていこうと思います。
先に断っておきますが、この加藤珈琲さんの豆で淹れたコーヒーはとても美味しいです。